مصاصي الدماء حقيقة ام خيال
- مصاصي الدماء ، كما يتم تعريفهم قديما وحديثا هم كائنات كانت بشرية ثم تحولت غالى هذا الشكل بعد موتها وهي تستهلك الدم لكي تحصل على الطاقة اللازمة لها من أجل البقاء، وهي كائنات لا وجود لها على ارض الواقع وإنما هي قصص من نسج الخيال ، ولتفنيد حقيقة وجودها من عدمه بطريقة علمية ومنطقية فسنذهب لمناقشة موجزة عن الجهاز الهضمي البشري ومن ثم التطرق إلى الجهاز الهضمي المحتمل لمصاصي الدماء بحيث سنثبت ان وجودهم لا يمكن أن يكون .
- لقد تم تصميم جسم الإنسان لمعالجة كميات كبيرة من الدم للتغذية . لم يكن هناك ما يكفي من البروتين ، والكربوهيدرات ، والدهون الموجودة في الدم للحفاظ على مخلوق معقد مثل الانسان العاقل أو أي الطفرات فرع نظرية . عندما طعاما الإنسان هو كسر لأول مرة من قبل المضغ ، ثم تمخضت حتى في المعدة مع العصارات الهضمية لتشكيل بلعة يسمى الكيموس .
- ومن ثم يمر إلى الأمعاء الدقيقة حيث تختلط مع أملاح الصفراء التي لا تزال تقسمها على أساس الجزيئية ، التي تؤثر في الغالب الدهون عند هذه النقطة. تمرير المواد الغذائية أسفل مكسورة من خلال جدار الأمعاء و إلى مجرى الدم حيث يتم القيام بها إلى كل خلية أو تخزينها لاستخدامها لاحقا . لا يزال الجزء الأكبر المهضومة من خلال الأمعاء ، تحول البني الداكن من الصفراء. يتم امتصاص الماء من هذه الكتلة في الأمعاء الغليظة اعتمادا على احتياجات الجسم - وهو الشخص جيدا رطب وعادة ما يكون البراز أكثر ليونة من شخص سوف المجففة . يدخل الماء أيضا إلى مجرى الدم ، وهذا ما يساعد على الحفاظ على ضغط الدم .
- الضغط يميل إلى موازنة نفسه في الشخص السليم لأن الدم يمر عبر تشكيل في الكلى يسمى حلقة من هنلي ، حيث قوات الأوعية الدموية تضيق المياه الزائدة و النفايات الخلوية مثل اليوريا من خلال الجدار الخلوي في الكلى ، حيث يفرز من خلال الحالب إلى المثانة ، ثم إلى خارج الجسم عبر ممر مجرى البول.الشخص غير قادر جسديا على معالجة طعامه الخاصة للتغذية ولذلك أيضا لا يمكن معالجة الدم - انها نفس العملية . لا بلعها الدم لا يحيل مباشرة إلى الأوردة على أي حال - أنه سيتم كسر كيميائيا بنسبة الجهاز الهضمي .
مصاصي الدماء حقيقة ام خيال
- مصاصي الدماء ، كما يتم تعريفهم قديما وحديثا هم كائنات كانت بشرية ثم تحولت غالى هذا الشكل بعد موتها وهي تستهلك الدم لكي تحصل على الطاقة اللازمة لها من أجل البقاء، وهي كائنات لا وجود لها على ارض الواقع وإنما هي قصص من نسج الخيال ، ولتفنيد حقيقة وجودها من عدمه بطريقة علمية ومنطقية فسنذهب لمناقشة موجزة عن الجهاز الهضمي البشري ومن ثم التطرق إلى الجهاز الهضمي المحتمل لمصاصي الدماء بحيث سنثبت ان وجودهم لا يمكن أن يكون .
- لقد تم تصميم جسم الإنسان لمعالجة كميات كبيرة من الدم للتغذية . لم يكن هناك ما يكفي من البروتين ، والكربوهيدرات ، والدهون الموجودة في الدم للحفاظ على مخلوق معقد مثل الانسان العاقل أو أي الطفرات فرع نظرية . عندما طعاما الإنسان هو كسر لأول مرة من قبل المضغ ، ثم تمخضت حتى في المعدة مع العصارات الهضمية لتشكيل بلعة يسمى الكيموس .
- ومن ثم يمر إلى الأمعاء الدقيقة حيث تختلط مع أملاح الصفراء التي لا تزال تقسمها على أساس الجزيئية ، التي تؤثر في الغالب الدهون عند هذه النقطة. تمرير المواد الغذائية أسفل مكسورة من خلال جدار الأمعاء و إلى مجرى الدم حيث يتم القيام بها إلى كل خلية أو تخزينها لاستخدامها لاحقا . لا يزال الجزء الأكبر المهضومة من خلال الأمعاء ، تحول البني الداكن من الصفراء. يتم امتصاص الماء من هذه الكتلة في الأمعاء الغليظة اعتمادا على احتياجات الجسم - وهو الشخص جيدا رطب وعادة ما يكون البراز أكثر ليونة من شخص سوف المجففة . يدخل الماء أيضا إلى مجرى الدم ، وهذا ما يساعد على الحفاظ على ضغط الدم .
- الضغط يميل إلى موازنة نفسه في الشخص السليم لأن الدم يمر عبر تشكيل في الكلى يسمى حلقة من هنلي ، حيث قوات الأوعية الدموية تضيق المياه الزائدة و النفايات الخلوية مثل اليوريا من خلال الجدار الخلوي في الكلى ، حيث يفرز من خلال الحالب إلى المثانة ، ثم إلى خارج الجسم عبر ممر مجرى البول.الشخص غير قادر جسديا على معالجة طعامه الخاصة للتغذية ولذلك أيضا لا يمكن معالجة الدم - انها نفس العملية . لا بلعها الدم لا يحيل مباشرة إلى الأوردة على أي حال - أنه سيتم كسر كيميائيا بنسبة الجهاز الهضمي .
العالم القديم يختلف عن العالم الحديث من حيث المساحة، ويقصد بمصطلح العالم القديم ذلك العالم الذي كان الناس يعيشون عليه في القرون الوسطى قبل اكتشاف ما يعرف بالعالم الحديث من قبل الرحلات الاستكشافية الأوروبية، حيث خرجت هذه الرحلات من عدة دول أوروبية وأهمها البرتغال وإسباينا، فتم اكتشاف قارات جديدة من العالم وهي أوقيانوسيا والأمريكيتين الشمالية والجنوبية، فالقارات القديمة التي شكلت ما يعرف بالعالم القديم هي القارة الأوروبية والقارة الآسيوية والقارة الإفريقية، فكانت الحضارات القديمة والتوزع السكاني متركزة بشكل أساسي في هذه القارات، فهي أصل العالم وهي مركز كل تطور حاصل الآن، وإلى الآن لا زال دورها أساسياً في باعتبارها مركز العالم وثقله
قارة آسيا:
هي القارة الأكبر في العالم وأكثرها تمركزاً للسكان، وهي القارة المهمة من الناحية التاريخية، فهي مهد الحضارات والأديان قديماً وكانت محط الأنظار ومركز الصراعات حتى يومنا هذا، استطاعت هذه القارة الضخمة أن تضم حضارات عريقة على امتداد التاريخ القديم، فنشأت فيها الحضارة الصينية، وتعاقبت الحضارات الهندية، مع وجود الدولة الروسية الكبيرة التي تشكل مساحة كبيرة من مساحة أراضيها. أما بالنسبة للمنطقة العربية والغربية من هذه القارة فهي مهد الأديان ففيها أكثر بقاع العالم قدسية فلسطين التي يدعي يوجد لجيمع أتباع الديانات ارتباطاً بها إضافة إلى الحضارة العربية والإسلامية التي أنارت العالم من مكة والمدينة في شبه الجزيرة العربية، ولن ننسى الحضارة اليمينة العريقة وحضارات ما بين النهرين دجلة والفرات كالحضارات السومرية والبابلية وغيرهما، وأخيراً الدولة العثمانية التي حكمت بقاعاً كثيرة من بقاع العالم.
قارة إفريقيا:
إفريقا تكمل آسيا وآسيا تكمل إفريقيا، فالحضارات الناشئة في آسيا لا بد وأن تمتد إلى إفريقيا في يوم من الأيام والعكس صحيح، فلقد كانت إفريقيا مهد الحضارة الفرعونية وباقي حضارات النيل، وهي أيضاً امتداد للحضارة الرومانية والإغريقية التي سيطرت على العالم في يوم من الأيام من أوروبا، والحضارة الإسلامية التي سيطرت على العالم من شبه الجزيرة العربية، تحتوي القارة الإفريقية على بلد مهم جداً يمثل محوراً هاماً ورئيسياً حتى هذا اليوم وهي مصر العظيمة، عدا عن البربر الذين كانوا متواجدين في شمالها في القديم من الزمان، عدا عن الدول والحضارات القديمة التي ظهرت من إفريقيا وأثؤت على القارات الأخرى وخاصة القارة الأوروبية.
قارة أوروبا:
تحتوي القارة الأوروبية على الحضارة اليوناينة القديمة التي كانت تعتبر منارة العلم في العالم في وقتها وآثارها موجودة إلى الآن، كما أنها مهد الحضارة الرومانية، وفيها دول مهمة كفرنسا وبريطانيا واسبانيا، وهي التي اكتشفت دول العالم الحديث عن طريق البعثات الاستكشافية.
العالم القديم يختلف عن العالم الحديث من حيث المساحة، ويقصد بمصطلح العالم القديم ذلك العالم الذي كان الناس يعيشون عليه في القرون الوسطى قبل اكتشاف ما يعرف بالعالم الحديث من قبل الرحلات الاستكشافية الأوروبية، حيث خرجت هذه الرحلات من عدة دول أوروبية وأهمها البرتغال وإسباينا، فتم اكتشاف قارات جديدة من العالم وهي أوقيانوسيا والأمريكيتين الشمالية والجنوبية، فالقارات القديمة التي شكلت ما يعرف بالعالم القديم هي القارة الأوروبية والقارة الآسيوية والقارة الإفريقية، فكانت الحضارات القديمة والتوزع السكاني متركزة بشكل أساسي في هذه القارات، فهي أصل العالم وهي مركز كل تطور حاصل الآن، وإلى الآن لا زال دورها أساسياً في باعتبارها مركز العالم وثقله
قارة آسيا:
هي القارة الأكبر في العالم وأكثرها تمركزاً للسكان، وهي القارة المهمة من الناحية التاريخية، فهي مهد الحضارات والأديان قديماً وكانت محط الأنظار ومركز الصراعات حتى يومنا هذا، استطاعت هذه القارة الضخمة أن تضم حضارات عريقة على امتداد التاريخ القديم، فنشأت فيها الحضارة الصينية، وتعاقبت الحضارات الهندية، مع وجود الدولة الروسية الكبيرة التي تشكل مساحة كبيرة من مساحة أراضيها. أما بالنسبة للمنطقة العربية والغربية من هذه القارة فهي مهد الأديان ففيها أكثر بقاع العالم قدسية فلسطين التي يدعي يوجد لجيمع أتباع الديانات ارتباطاً بها إضافة إلى الحضارة العربية والإسلامية التي أنارت العالم من مكة والمدينة في شبه الجزيرة العربية، ولن ننسى الحضارة اليمينة العريقة وحضارات ما بين النهرين دجلة والفرات كالحضارات السومرية والبابلية وغيرهما، وأخيراً الدولة العثمانية التي حكمت بقاعاً كثيرة من بقاع العالم.
قارة إفريقيا:
إفريقا تكمل آسيا وآسيا تكمل إفريقيا، فالحضارات الناشئة في آسيا لا بد وأن تمتد إلى إفريقيا في يوم من الأيام والعكس صحيح، فلقد كانت إفريقيا مهد الحضارة الفرعونية وباقي حضارات النيل، وهي أيضاً امتداد للحضارة الرومانية والإغريقية التي سيطرت على العالم في يوم من الأيام من أوروبا، والحضارة الإسلامية التي سيطرت على العالم من شبه الجزيرة العربية، تحتوي القارة الإفريقية على بلد مهم جداً يمثل محوراً هاماً ورئيسياً حتى هذا اليوم وهي مصر العظيمة، عدا عن البربر الذين كانوا متواجدين في شمالها في القديم من الزمان، عدا عن الدول والحضارات القديمة التي ظهرت من إفريقيا وأثؤت على القارات الأخرى وخاصة القارة الأوروبية.
قارة أوروبا:
تحتوي القارة الأوروبية على الحضارة اليوناينة القديمة التي كانت تعتبر منارة العلم في العالم في وقتها وآثارها موجودة إلى الآن، كما أنها مهد الحضارة الرومانية، وفيها دول مهمة كفرنسا وبريطانيا واسبانيا، وهي التي اكتشفت دول العالم الحديث عن طريق البعثات الاستكشافية.
دعاء الفرج
يبتلي الله تعالى عباده المؤمنين ببعض الهمّ خلال حياتهم الدنيويّة، ولذلك على العبد أن يلجأ دائماً إلى الدّعاء لله تعالى كي يُزيل عنه كربته، وهذه بعض الأدعية التي يستحبّ قراءتها من قبل كلّ إنسانٍ أصابه الهمّ والحزن:
- كان رسول الله - صلّى الله عليه وسلّم - يقول عند الكرب:" لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله ربّ العرش العظيم، لا إله إلا الله ربّ السّموات، وربّ الأرض، وربّ العرش الكريم "، رواه البخاريّ ومسلم.
- قال صلّى الله عليه وسلّم:" كلمات الفرج: لا إله إلا الله الحليم الكريم، لا إله إلا الله العلي العظيم، لا إله إلا الله ربّ السّموات السّبع، وربّ العرش الكريم "، رواه ابن أبي الدّنيا، والنّسائي، وغيرهما.
- في الصّحيحين وغيرهما، أنّ النّبي - صلّى الله عليه وسلّم - قال:" ينزل ربّنا تبارك وتعالى كلّ ليلة إلى السّماء الدّنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر، فيقول: من يدعوني فأستجيب له، ومن يسألني فأعطيه، ومن يستغفرني فأغفر له ".
- قال صلّى الله عليه وسلّم:" من لزم الاستغفار جعل الله له من كل ضيق مخرجاً، ومن كل همّ فرجاً، ورزقه من حيث لا يحتسب "، رواه أبو داود، والنّسائي، وابن ماجه.
- عن أبيّ بن كعب، قلت:" يا رسول الله، إنّي أكثر من الصّلاة عليك فكم أجعل لك من صلاتي؟ فقال: ما شئت، قال: قلت: الرّبع؟ قال: ما شئت، فإن زدت فهو خير لك، قلت: النّصف؟ قال: ما شئت، فإن زدت فهو خير لك، قال: قلت: فالثّلثين؟ قال: ما شئت، فإن زدت فهو خير لك، قلت: أجعل لك صلاتي كلها؟ قال: إذن تُكفى همّك، ويغفر لك ذنبك "، رواه التّرمذي والحاكم في المستدرك.
- في سنن أبي داود وسنن ابن ماجه، من حديث أسماء بنت عميس، قالت: قال لي رسول الله صلّى الله عليه وسلّم:" ألا أعلّمك كلمات تقولينهن عند الكرب أو في الكرب: الله، الله ربّي لا أشرك به شيئاً ".
- روى أحمد وغيره عن ابن مسعود رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم:" ما أصاب أحدٌ قطّ همّ ولا حزن، فقال: اللهم إنّي عبدك، وابن عبدك، وابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماضٍ فيّ حكمك، عدل فيّ قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك، سمّيت به نفسك، أو علمته أحداً من خلقك، أو أنزلته في كتابك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همّي، إلا أذهب الله همّه وحزنه، وأبدله مكانه فرجاً، قال: فقيل: يا رسول، ألا نتعلّمها؟ فقال: بلى، ينبغي لمن سمعها أن يتعلّمها ".
- أخرج أحمد وأبو داود عن نفيع بن الحارث أنّ رسول الله - صلّى الله عليه وسلّم - قال:" دعوات المكروب: اللهم رحمتك أرجو، فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، وأصلح لي شأني كله، لا إله إلا أنت ".
- قال صلّى الله عليه وسلّم:" اللهم إنّي أعوذ بك من الهمّ والحزن، وأعوذ بك من العجز والكسل، وأعوذ بك من الجبن والبخل، وأعوذ بك من غلبة الدّين وقهر الرّجال "، رواه البخاريّ وغيره.
- " اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ التَرَدِّي، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَقِ، وَالحَرْقِ، وَالهَرَمِ، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَ المَوْتِ، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أَمُوتَ لَدِيِغَاً. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ، وَالحَزَنِ، وَالعَجْزِ، وَالكَسَلِ، وَالبُخْلِ، وَالجُبْنِ، وَضَلْعِ الدَّيْنِ، وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ، وَدَرْكِ الشَقَاءِ، وَسُوءِ القَضَاءِ، وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ، وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ، وَجَمِيِعِ سَخَطِكَ "، زاد الأتقياء في صحيح الذّكر والدّعاء/ أحمد بن عبد الله عيسى.
دعاء الفرج
يبتلي الله تعالى عباده المؤمنين ببعض الهمّ خلال حياتهم الدنيويّة، ولذلك على العبد أن يلجأ دائماً إلى الدّعاء لله تعالى كي يُزيل عنه كربته، وهذه بعض الأدعية التي يستحبّ قراءتها من قبل كلّ إنسانٍ أصابه الهمّ والحزن:
- كان رسول الله - صلّى الله عليه وسلّم - يقول عند الكرب:" لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله ربّ العرش العظيم، لا إله إلا الله ربّ السّموات، وربّ الأرض، وربّ العرش الكريم "، رواه البخاريّ ومسلم.
- قال صلّى الله عليه وسلّم:" كلمات الفرج: لا إله إلا الله الحليم الكريم، لا إله إلا الله العلي العظيم، لا إله إلا الله ربّ السّموات السّبع، وربّ العرش الكريم "، رواه ابن أبي الدّنيا، والنّسائي، وغيرهما.
- في الصّحيحين وغيرهما، أنّ النّبي - صلّى الله عليه وسلّم - قال:" ينزل ربّنا تبارك وتعالى كلّ ليلة إلى السّماء الدّنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر، فيقول: من يدعوني فأستجيب له، ومن يسألني فأعطيه، ومن يستغفرني فأغفر له ".
- قال صلّى الله عليه وسلّم:" من لزم الاستغفار جعل الله له من كل ضيق مخرجاً، ومن كل همّ فرجاً، ورزقه من حيث لا يحتسب "، رواه أبو داود، والنّسائي، وابن ماجه.
- عن أبيّ بن كعب، قلت:" يا رسول الله، إنّي أكثر من الصّلاة عليك فكم أجعل لك من صلاتي؟ فقال: ما شئت، قال: قلت: الرّبع؟ قال: ما شئت، فإن زدت فهو خير لك، قلت: النّصف؟ قال: ما شئت، فإن زدت فهو خير لك، قال: قلت: فالثّلثين؟ قال: ما شئت، فإن زدت فهو خير لك، قلت: أجعل لك صلاتي كلها؟ قال: إذن تُكفى همّك، ويغفر لك ذنبك "، رواه التّرمذي والحاكم في المستدرك.
- في سنن أبي داود وسنن ابن ماجه، من حديث أسماء بنت عميس، قالت: قال لي رسول الله صلّى الله عليه وسلّم:" ألا أعلّمك كلمات تقولينهن عند الكرب أو في الكرب: الله، الله ربّي لا أشرك به شيئاً ".
- روى أحمد وغيره عن ابن مسعود رضي الله تعالى عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم:" ما أصاب أحدٌ قطّ همّ ولا حزن، فقال: اللهم إنّي عبدك، وابن عبدك، وابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماضٍ فيّ حكمك، عدل فيّ قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك، سمّيت به نفسك، أو علمته أحداً من خلقك، أو أنزلته في كتابك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همّي، إلا أذهب الله همّه وحزنه، وأبدله مكانه فرجاً، قال: فقيل: يا رسول، ألا نتعلّمها؟ فقال: بلى، ينبغي لمن سمعها أن يتعلّمها ".
- أخرج أحمد وأبو داود عن نفيع بن الحارث أنّ رسول الله - صلّى الله عليه وسلّم - قال:" دعوات المكروب: اللهم رحمتك أرجو، فلا تكلني إلى نفسي طرفة عين، وأصلح لي شأني كله، لا إله إلا أنت ".
- قال صلّى الله عليه وسلّم:" اللهم إنّي أعوذ بك من الهمّ والحزن، وأعوذ بك من العجز والكسل، وأعوذ بك من الجبن والبخل، وأعوذ بك من غلبة الدّين وقهر الرّجال "، رواه البخاريّ وغيره.
- " اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَدْمِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ التَرَدِّي، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الغَرَقِ، وَالحَرْقِ، وَالهَرَمِ، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ يَتَخَبَّطَنِي الشَيْطَانُ عِنْدَ المَوْتِ، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أَمُوتَ فِي سَبِيِلِكَ مُدْبِرَاً، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أَمُوتَ لَدِيِغَاً. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ، وَالحَزَنِ، وَالعَجْزِ، وَالكَسَلِ، وَالبُخْلِ، وَالجُبْنِ، وَضَلْعِ الدَّيْنِ، وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ جَهْدِ البَلاَءِ، وَدَرْكِ الشَقَاءِ، وَسُوءِ القَضَاءِ، وَشَمَاتَةَ الأَعْدَاءِ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ، وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ، وَجَمِيِعِ سَخَطِكَ "، زاد الأتقياء في صحيح الذّكر والدّعاء/ أحمد بن عبد الله عيسى.
كم عدد ابواب الجنة ؟
عدد ابواب الجنة ثمانية ابواب واسماؤها :
- باب الصلاه،
- باب الريان ،
- باب الصدقة،
- باب الجهاد،
- باب الحج والعمرة ،
- باب الصلة
- باب التوبة،
- باب الزكاة .
قيل هناك باب الوالد للذين يبرون والديهم وباب الضحى للذين يصلون الضحى ويواظبون عليها.
مع العلم انه لم يذكر في القران عدد ابوابها وذكر في بعض الاحاديث انها ثمانية ابواب .
قال تعالى: ( حتى إذا جاؤها وفتحت أبوابها وقال لهم خزنتها سلام عليكم طبتم فادخلوها خالدين ) المقصود بهم المؤمنون.
وأحد هذه الأبواب يسمى الريان وهو خاص بالصائمين ، ففي الصحيحين عن سهل بن سعد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( في الجنة ثمانية أبواب ، باب منها يسمى الريان، لا يدخله إلا الصائمون ، فإذا دخلوا أغلق فلم يدخل غيرهم )
باب للمكثرين من الصلاة ، وباب للمتصدقين والزكاة ، وباب للمجاهدين في سبيل الله ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من أنفق زوجين في سبيل الله من ماله دعي من أبواب الجنة ، وللجنة ثمانية أبواب فمن كان من أهل الصلاة دعي من باب الصلاة ومن كان من أهل الصدقة دعي من باب الصدقة ومن كان من أهل الجهاد دعي من باب الجهاد ، ومن كان من أهل الصيام دعي من باب الصيام . فقال أبو بكر : والله ما على أحد من ضرر دعي من أيها دعي ، فهل يدعى منها كلها أحد يا رسول الله ؟ قال : نعم ,وأرجو أن تكون منهم) .
قيل باب محمد صلى الله عليه وسلم ، وهو باب التوبة فهو منذ خلقه الله مفتوح لا يغلق ، فإذا طلعت الشمس من مغربها أغلق فلم يفتح إلى يوم القيامة . وسائر الأبواب مقسومة على أعمال البر ، فعلى هذا أبواب الجنة أحد عشر بابا. قال رسول الله صلى الله عليم وسلم : ( من توضأ فأحسن الوضوء ، ثم رفع بصره إلى السماء فقال :أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله ، فتحت له أبواب الجنة الثمانية ، يدخل من أيها شاء ).
هذا والله سبحانه وتعالى اعلم.
كم عدد ابواب الجنة ؟
عدد ابواب الجنة ثمانية ابواب واسماؤها :
- باب الصلاه،
- باب الريان ،
- باب الصدقة،
- باب الجهاد،
- باب الحج والعمرة ،
- باب الصلة
- باب التوبة،
- باب الزكاة .
قيل هناك باب الوالد للذين يبرون والديهم وباب الضحى للذين يصلون الضحى ويواظبون عليها.
مع العلم انه لم يذكر في القران عدد ابوابها وذكر في بعض الاحاديث انها ثمانية ابواب .
قال تعالى: ( حتى إذا جاؤها وفتحت أبوابها وقال لهم خزنتها سلام عليكم طبتم فادخلوها خالدين ) المقصود بهم المؤمنون.
وأحد هذه الأبواب يسمى الريان وهو خاص بالصائمين ، ففي الصحيحين عن سهل بن سعد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( في الجنة ثمانية أبواب ، باب منها يسمى الريان، لا يدخله إلا الصائمون ، فإذا دخلوا أغلق فلم يدخل غيرهم )
باب للمكثرين من الصلاة ، وباب للمتصدقين والزكاة ، وباب للمجاهدين في سبيل الله ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( من أنفق زوجين في سبيل الله من ماله دعي من أبواب الجنة ، وللجنة ثمانية أبواب فمن كان من أهل الصلاة دعي من باب الصلاة ومن كان من أهل الصدقة دعي من باب الصدقة ومن كان من أهل الجهاد دعي من باب الجهاد ، ومن كان من أهل الصيام دعي من باب الصيام . فقال أبو بكر : والله ما على أحد من ضرر دعي من أيها دعي ، فهل يدعى منها كلها أحد يا رسول الله ؟ قال : نعم ,وأرجو أن تكون منهم) .
قيل باب محمد صلى الله عليه وسلم ، وهو باب التوبة فهو منذ خلقه الله مفتوح لا يغلق ، فإذا طلعت الشمس من مغربها أغلق فلم يفتح إلى يوم القيامة . وسائر الأبواب مقسومة على أعمال البر ، فعلى هذا أبواب الجنة أحد عشر بابا. قال رسول الله صلى الله عليم وسلم : ( من توضأ فأحسن الوضوء ، ثم رفع بصره إلى السماء فقال :أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله ، فتحت له أبواب الجنة الثمانية ، يدخل من أيها شاء ).
هذا والله سبحانه وتعالى اعلم.
طريقة إعداد البيتي فور "الحلو " حسب طريقة الشيف منال العالم تحب الكثير من سيّدات البيوت التنويع في الحلويات التي تعدّها وتتفنّن في إعدادها، كما وتحبّ أن تجرّب وصفات جديدة ومتنوّعة لا تقتصر على الحلويات الشرقية فقط، وإنّما فإنّ بعض الحلويات الغربيّة تعدّ وصفات شهيّة ولذيذة جدّاً تحب أن تتعلمها وتتفّن بها. ومن الوصفات الغربيّة اللذيذة التي يمكن تقديمها في الحفلات والسهرات والأعياد وكل المناسبات "البيتي فور"، وفي مقالنا هذا سنتعرّف على هذه الوصفة اللذيذة وأصلها، وما هي طريقة إعدادها.ما هو البيتي فور:
حلو " البيتي فور " هو نوع من أنواع الحلويات الفرنسيّة الأصل المعروفة جداً، وهي تعني في اللغة الفرنسية " الفرن الصغير ". وقد تمّت صناعة البيتي فور للمرّة الأولى في القرن الثامن عشر في فرنسا، وذلك عند بداية استخدام أفران الطوب ، فعند استخدام أفران الطوب يتم تبريد هذه الأفران وتبقى النار كامنة فيها لفترة معيّنة، وقد كان بسكويت البيتي فور يخبز في هذه الفترة على النار الكامنة لإستغلال درجة حرارة الأفران العالية.
تقدّم حلويات البيتي فور كتحلية مع القهوة والشاي، ويفضّل تقديمه في المناسبات المختلفة لسهولة إعداده وسهولة تقديمه للناس أيضاً ولأنّه يعطي شكلاً جمالياً على موائد البوفيهات المفتوحة. كما ويوجد منه عدّة أنواع مختلفة، منها النوع المالح والذي يقدّم في البوفيهات، والنوع الجاف والذي منه يصنع المارينغ، والبسكويت، والباف، وهناك النوع المزيّن بالشوكولاتة أو المحشّو بمختلف الأنواع والحشوات.
طريقة إعداد البيتي فور "الحلو " حسب طريقة الشيف منال العالم :
المقادير:
لإعداد البيتي فور الحلو نحتاج إلى :
- كاستين من الطحين.
- رشة صغيرة من الملح.
- كاسة واحدة من الزبدة اللينة - تكون نفس درجة حرارة الغرفة - .
- كاسة واحدة من السكر الناعم.
- بيضة واحدة.
- ملعقة واحدة من الفانيلا السائلة.
- ملعقة كبيرة من الكاكاو - حسب الرغبة - .
- للتزيين نحتاح إلى مكسرت، وشوكولاتة سائحة .
خطوات التحضير:
- في الخلّاط الكهربائي اخلطي الزبدة اللينة والسكر الناعم معاً إلى أن يصبحا خليطاً كريمياً هشاً، ثمّ أضيفي إلى الخليط البيضة والفانيلا، وأخفقي الخليط جيّداً. أضيفي الطحين والملح الذين تمّ تنخيلهما بالغربال إلى الخليط، واخلطي حتى تتكوّن لديك عجينة ليّنة.
- بعد تجهيز العجينة، قومي بوضع بتشكيل العجينة على شكل كرات، أو بإمكانك الإستعانة بأكياس التشكيل والتزيين ذوات الأقماع المزخرفة. بعد ذلك، ضعي العجينة في الصينية على شكل كرات دون أن تدهني الصينية بأي نوع من الزيوت لأنّ فيها زبدة كافية. قومي بتسخين الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئويّة، وضعي الصينية في الفرن لمدّة عشر دقائق تقريباً، وانتبهي للخبيز حتى لا يحترق، كما وعليك أن تتركي مسافة بين كل قطعة وقطعة لا تقل عن ثلاثة سنتمترات.
- إن أردت عمل بسكويت بالشوكولاتة بإمكانك إضافة الكاكاو للعجين قبل خبزه. وبعد الخبز يترك البسكويت فترة حتى يبرد ويرتاح، ثمّ نقوم بتزيين البسكويت بتغميسه بالشوكولاتة الذائبة والمكسرات التي نحبّها. نقدّم البسكويت مع فنجان من القهوة أو الشاي الساخن.
طريقة إعداد البيتي فور "الحلو " حسب طريقة الشيف منال العالم تحب الكثير من سيّدات البيوت التنويع في الحلويات التي تعدّها وتتفنّن في إعدادها، كما وتحبّ أن تجرّب وصفات جديدة ومتنوّعة لا تقتصر على الحلويات الشرقية فقط، وإنّما فإنّ بعض الحلويات الغربيّة تعدّ وصفات شهيّة ولذيذة جدّاً تحب أن تتعلمها وتتفّن بها. ومن الوصفات الغربيّة اللذيذة التي يمكن تقديمها في الحفلات والسهرات والأعياد وكل المناسبات "البيتي فور"، وفي مقالنا هذا سنتعرّف على هذه الوصفة اللذيذة وأصلها، وما هي طريقة إعدادها.ما هو البيتي فور:
حلو " البيتي فور " هو نوع من أنواع الحلويات الفرنسيّة الأصل المعروفة جداً، وهي تعني في اللغة الفرنسية " الفرن الصغير ". وقد تمّت صناعة البيتي فور للمرّة الأولى في القرن الثامن عشر في فرنسا، وذلك عند بداية استخدام أفران الطوب ، فعند استخدام أفران الطوب يتم تبريد هذه الأفران وتبقى النار كامنة فيها لفترة معيّنة، وقد كان بسكويت البيتي فور يخبز في هذه الفترة على النار الكامنة لإستغلال درجة حرارة الأفران العالية.
تقدّم حلويات البيتي فور كتحلية مع القهوة والشاي، ويفضّل تقديمه في المناسبات المختلفة لسهولة إعداده وسهولة تقديمه للناس أيضاً ولأنّه يعطي شكلاً جمالياً على موائد البوفيهات المفتوحة. كما ويوجد منه عدّة أنواع مختلفة، منها النوع المالح والذي يقدّم في البوفيهات، والنوع الجاف والذي منه يصنع المارينغ، والبسكويت، والباف، وهناك النوع المزيّن بالشوكولاتة أو المحشّو بمختلف الأنواع والحشوات.
طريقة إعداد البيتي فور "الحلو " حسب طريقة الشيف منال العالم :
المقادير:
لإعداد البيتي فور الحلو نحتاج إلى :
- كاستين من الطحين.
- رشة صغيرة من الملح.
- كاسة واحدة من الزبدة اللينة - تكون نفس درجة حرارة الغرفة - .
- كاسة واحدة من السكر الناعم.
- بيضة واحدة.
- ملعقة واحدة من الفانيلا السائلة.
- ملعقة كبيرة من الكاكاو - حسب الرغبة - .
- للتزيين نحتاح إلى مكسرت، وشوكولاتة سائحة .
خطوات التحضير:
- في الخلّاط الكهربائي اخلطي الزبدة اللينة والسكر الناعم معاً إلى أن يصبحا خليطاً كريمياً هشاً، ثمّ أضيفي إلى الخليط البيضة والفانيلا، وأخفقي الخليط جيّداً. أضيفي الطحين والملح الذين تمّ تنخيلهما بالغربال إلى الخليط، واخلطي حتى تتكوّن لديك عجينة ليّنة.
- بعد تجهيز العجينة، قومي بوضع بتشكيل العجينة على شكل كرات، أو بإمكانك الإستعانة بأكياس التشكيل والتزيين ذوات الأقماع المزخرفة. بعد ذلك، ضعي العجينة في الصينية على شكل كرات دون أن تدهني الصينية بأي نوع من الزيوت لأنّ فيها زبدة كافية. قومي بتسخين الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئويّة، وضعي الصينية في الفرن لمدّة عشر دقائق تقريباً، وانتبهي للخبيز حتى لا يحترق، كما وعليك أن تتركي مسافة بين كل قطعة وقطعة لا تقل عن ثلاثة سنتمترات.
- إن أردت عمل بسكويت بالشوكولاتة بإمكانك إضافة الكاكاو للعجين قبل خبزه. وبعد الخبز يترك البسكويت فترة حتى يبرد ويرتاح، ثمّ نقوم بتزيين البسكويت بتغميسه بالشوكولاتة الذائبة والمكسرات التي نحبّها. نقدّم البسكويت مع فنجان من القهوة أو الشاي الساخن.
طريقة عمل عصير الليمون بالنعناع
- في فصل الصيف خاصة نحتاج إلى المشروبات المنعشه التي تساعدنا على تحمل حرارة الجو ونحصل منها على المذاق الطيب والإنتعاش وعصير الليمون بالنعناع من المشروبات الأكثر من رائعة ويتم تناولها باردة
- لضمان مذاق أفضل وأيضا له فوائد طبية عظيمة فالنعناع منشط للقلب والدورة الدموية كما أنه ملين للمعدة ويخفف من ألام الأسنان وإزالة روائح الفم وبأوراق النعناع تم استخراج مادة تساعد على تهدئة الجهاز العصبي ومكافحة آفات المعدة والجهاز الهضمي والتخفيف من الخفقان والضعف العام وطرد الديدان من الأمعاء والتخفيف من المغص ويقوي عمل الكبد والبنكرياس ويسكن السعال المستعصي ويهدئ الأعصاب وحالات الغضب وهو مزيل للأرق ومدر للبول كما أنه هاضم جيد للطعام وعن فوائد الليمون التي لا تحصي نتحدث فهو مفيد لعلاج تشقق الأظافر وللإقلاع عن التدخين ولعلاج الكلف والنمش والبرص أيضا ولإحتقان الكبد ومشهي للطعام ولأورام الحلق ولمنع التجاعيد فوائد متعدده وكثيره في الليمون
- وللنعناع طريقة للحفظ يجب إتباعها فيتم قطف أوراق النعناع ويغسل جيدا ويتم تصفيته من الماء ونتركه في الهواء حتي يجف ويوضع ببرطمان للحفظ وللنعناع رائحة ذكيه جدا ومع فوائد النعناع الكثيره والليمون
- كذلك فسوف نشرح عمل عصير الليمون بالنعناع مشروب يجعل يومك اكثر انشراحا وتفتحا
- وإليكم الطريقة التي تكفي لصنع المشروب يكفي لأربع اشخاص:
يتم تحضير عشر أعواد من النعناع وأربع حبات من الليمون يتم عصر الليمون جيدا ويقطع النعناع ويحضر كمية من السكر حسب الحاجة ويوضع الليمون المعصور والنعناع المقطع في الخلاط معا ويضاف لهما مكعبات الثلح والسكر ويتم خلطهم جيدا للحصول على مشروب صحي ومنعش وذو مذاق طيب والنعناع لايشترط أن يذوب في العصير يكفي الحصول على طعمه ولونه في المشروب ومن الممكن تصفيته عند صب أكوابالعصير
طريقة عمل عصير الليمون بالنعناع
- في فصل الصيف خاصة نحتاج إلى المشروبات المنعشه التي تساعدنا على تحمل حرارة الجو ونحصل منها على المذاق الطيب والإنتعاش وعصير الليمون بالنعناع من المشروبات الأكثر من رائعة ويتم تناولها باردة
- لضمان مذاق أفضل وأيضا له فوائد طبية عظيمة فالنعناع منشط للقلب والدورة الدموية كما أنه ملين للمعدة ويخفف من ألام الأسنان وإزالة روائح الفم وبأوراق النعناع تم استخراج مادة تساعد على تهدئة الجهاز العصبي ومكافحة آفات المعدة والجهاز الهضمي والتخفيف من الخفقان والضعف العام وطرد الديدان من الأمعاء والتخفيف من المغص ويقوي عمل الكبد والبنكرياس ويسكن السعال المستعصي ويهدئ الأعصاب وحالات الغضب وهو مزيل للأرق ومدر للبول كما أنه هاضم جيد للطعام وعن فوائد الليمون التي لا تحصي نتحدث فهو مفيد لعلاج تشقق الأظافر وللإقلاع عن التدخين ولعلاج الكلف والنمش والبرص أيضا ولإحتقان الكبد ومشهي للطعام ولأورام الحلق ولمنع التجاعيد فوائد متعدده وكثيره في الليمون
- وللنعناع طريقة للحفظ يجب إتباعها فيتم قطف أوراق النعناع ويغسل جيدا ويتم تصفيته من الماء ونتركه في الهواء حتي يجف ويوضع ببرطمان للحفظ وللنعناع رائحة ذكيه جدا ومع فوائد النعناع الكثيره والليمون
- كذلك فسوف نشرح عمل عصير الليمون بالنعناع مشروب يجعل يومك اكثر انشراحا وتفتحا
- وإليكم الطريقة التي تكفي لصنع المشروب يكفي لأربع اشخاص:
يتم تحضير عشر أعواد من النعناع وأربع حبات من الليمون يتم عصر الليمون جيدا ويقطع النعناع ويحضر كمية من السكر حسب الحاجة ويوضع الليمون المعصور والنعناع المقطع في الخلاط معا ويضاف لهما مكعبات الثلح والسكر ويتم خلطهم جيدا للحصول على مشروب صحي ومنعش وذو مذاق طيب والنعناع لايشترط أن يذوب في العصير يكفي الحصول على طعمه ولونه في المشروب ومن الممكن تصفيته عند صب أكوابالعصير
طريقة تحضير الهوت شوكلت
تعد الهوت تشوكليت أو الشوكولاتة الساخنة من أفضل الخيارات للشخص في فصل الشتاء ، فهي ذات مذاق لذيذ و طعم رائع ، إضافةً إلى انها تمد الجسم بالدفء و الحرارة اللازمة في الأجواء الباردة ، و تتميز الهوت تشوكوليت بسهولة تحضيرها ، و إليكم الخطوات
المكونات و المقادير
- كوبان و نصف الكوب من الحليب
- ستة ملاعق كبيرة من الشكولاته البودرة غير المحلاة
- ثلاثة ملاعق كبيرة من السكر
هذه هي المقادير الأساسية ، لكن يمكنك إضافة كل من :
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا - حسب الرغبة
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة -حسب الرغبة
طريقة التحضير
ـ اخلط كل من الشوكولاته و السكر
ـ أضيف الحليب إلى خليط الشوكولاتة و السكر ثم سخنه على النار مع التحريك المستمر إلى أن تذوب جميع الكتل و المواد الجامدة
ـ قم بإضافة الفانيلا و القرفة إذا كنت ترغب بذلك و قلب المزيج استمر بالتسخين حتى يبدأ بالغليان
ـ ضع مشروب الشوكولاته الساخنة في أكواب التقديم و زينها بالشوكولاته البودرة ثم تقدم في أيام الشتاء الباردة
طريقة تحضير الهوت شوكلت
تعد الهوت تشوكليت أو الشوكولاتة الساخنة من أفضل الخيارات للشخص في فصل الشتاء ، فهي ذات مذاق لذيذ و طعم رائع ، إضافةً إلى انها تمد الجسم بالدفء و الحرارة اللازمة في الأجواء الباردة ، و تتميز الهوت تشوكوليت بسهولة تحضيرها ، و إليكم الخطوات
المكونات و المقادير
- كوبان و نصف الكوب من الحليب
- ستة ملاعق كبيرة من الشكولاته البودرة غير المحلاة
- ثلاثة ملاعق كبيرة من السكر
هذه هي المقادير الأساسية ، لكن يمكنك إضافة كل من :
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا - حسب الرغبة
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة -حسب الرغبة
طريقة التحضير
ـ اخلط كل من الشوكولاته و السكر
ـ أضيف الحليب إلى خليط الشوكولاتة و السكر ثم سخنه على النار مع التحريك المستمر إلى أن تذوب جميع الكتل و المواد الجامدة
ـ قم بإضافة الفانيلا و القرفة إذا كنت ترغب بذلك و قلب المزيج استمر بالتسخين حتى يبدأ بالغليان
ـ ضع مشروب الشوكولاته الساخنة في أكواب التقديم و زينها بالشوكولاته البودرة ثم تقدم في أيام الشتاء الباردة